中国调研员服务中心

安徽调查总队:四方面组织开展外网网站自查工作

分享到:

  按照国办《关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔201648号)和国家统计局资料管理中心通知要求,2017年二季度,国家统计局安徽调查总队从四方面认真组织总队公众服务网网站自查和整改工作。

  加强组织领导,落实责任主体。国办规定每个季度开展一次全国政府网站抽查工作,为了保证安徽调查总队公众服务网站自查整改和抽查工作的落实,总队确定由信息应用处牵头组织开展网站自查整改和抽查工作,办公室、综合处、法规处、人教处等网站更新责任处室共同参与的工作模式。

  完善管理制度,落实日常网站内容的更新和日常管理监督工作。安徽总队制定了《国家统计局安徽调查总队公众服务网栏目维护权限任务划分规定》和《关于细化公众服务网栏目更新维护要求的通知》,实行网站信息发布部门责任制,网站栏目内容更新发布维护工作由总队机关相关综合职能处室负责,指定专人进行日常更新维护;网站系统日常管理维护由信息处负责。网站每个栏目都确定了发布责任处室、发布责任人、栏目更新时间要求、更新数量要求等;信息处指定专人负责外网网站的日常管理检查,按照国办网站普查要求和总队制定的网站更新维护要求,及时发现问题,督促有关处室进行整改。

  提早准备,开展网站自查。根据国家统计局资料管理中心要求,安徽总队从5月中旬开始准备第二季度网站普查的前期事项,开展外网网站安全加固,进行网站内容自查。总队针对外网网站开展了永恒之蓝蠕虫病毒的查杀和漏洞修补,根据网站普查要求和总队更新维护要求开展了各栏目内容更新情况的检查,及时发现问题,查找不足,进行自查整改。

  按照反馈要求,开展复查整改,认真总结和填报自查评分表。6月份,国家统计局资料管理中心对各有关总队的外网网站请北京国脉互联公司进行远端扫描检测,反馈检测分析报告,总队及时组织网站更新各责任处室开展网站复查整改工作。6月底,向国家统计局资料管理中心报告网站复查整改结果,在此基础上,撰写自查总结报告和自查评分表,上报了国家统计局。


走进政府 | 便民服务 | 调研员服务