中国调研员服务中心

我国调查工作的方式方法

分享到:

一、社会调查的基本类型  1、 根据研究对象的范围分:

①典型调查:是指从调查对象的总体中选取一个或几个具有代表性的单位,如个人、群体、组织、社区等等,进行全面、深入的调查。其目的是通过直接地、深入地调查研究个别典型,来认识同类事物的一般属性和规律。

 正确地选择典型是进行典型调查的关键。典型选得适当,调查的结果可以真实地反映同类事物的一般属性。典型选错了,调查的结果就不可能真实地反映同类事物的共性,只会得出错误的结论。典型是客观存在着的,不是调研者主观选就的。调查者选择典型的过程,是根据调研目的,在调查对象中发现和确定典型的过程。

 典型调查的目的不在于认识少数的几个典型,而在于借助于典型认识它所代表的同类事物的共性。这就要求对典型进行深入的全面的直接调查。

②重点调查:是通过对重点样本的调查来大致地掌握总体的基本数量情况的调查方式。所谓“重点”,是指总体中那些在某一或某些数量指标上占有较大比重的单位或个体。

 重点调查与典型调查一样,它们都不是采取随机抽样的方法确定具体的调查对象,因此,选点都易受主观因素的影响。但它们调查对象的数量都较少,因此都比较省时、省力、方便易行。两者的差异在于:重点调查的具体对象是重点,而重点不一定要有代表性或典型性,而要求在总体中具有重要地位或在总体的数量总值中占有较大比重,而典型调查的对象则要求其代表性或典型性;另外,重点调查主要是数量认识,而典型调查主要是性质认识。

③抽样调查:是指从调查对象的总体中抽取一些个人或单位作为样本,通过对样本的调查研究来推论总体的状况。

 与典型调查相比较,抽样调查一般是标准化、结构式的社会调查,它具有综合定性研究和定量研究的功能,因此,抽样调查已成为现代社会调查的主要方式。     抽样调查的调查对象一般要求采取随机抽样的方法确定。随机样本的代表性较少受到抽样者主观因素的影响,其代表性是由随机抽样方法来保证的。因此抽样调查的信度和效度首先依赖于科学的抽样方法。

 根据调查任务的具体要求,确定总体的范围,这个范围就是抽样的范围。如果不能明确抽样的具体范围,就不能采取随机抽样的方法进行抽样。

④个案调查:个案调查有两种情形,一是专项调查,即调查的对象只有一个个体,调查的目的只是为着了解这一个体的状况。二是从某一社会领域中选择一两个调查对象进行深入细致的研究,这种研究的主要目的就是认识所选调查对象的现状和历史,而不要求借此推论同类事物的有关属性。因此,个案调查如需选择具体的调查对象,则并不要求其代表性或典型性,但要求个案本身具有独特性。 2、根据调研任务的性质分:

理论性调查研究和应用性调查研究(理论研究与应用研究)   所谓理论性调查研究暨理论研究这一部分要包括的内容是:

①文献回顾。对于本文的因变量,前人做了什么?比如,对于网上广告的注意,前人的研究可以分成几类?研究者此时要对前人的相关研究进行总结并分类。分类的标准往往没有一定的规律可偱。比如,你可以把以前的研究分成网上广告的注意力与网下广告的注意力研究;你也可以按不同的广告表现方式分(静态、动态、有声、无声)。研究者也要报告各类有什么主要的发现?比如,在各类广告中,有哪些自变量被研究了,各有什么作用?前人研究所用的理论有哪些?

②对前人研究进行总结,总结其强项,并指出其不足。你只需要指出其中与本文有关的不足,并且,本文是要回答并弥补这些不足。如果前人的研究中的不足并不是本文所能回答的,则不需要提这样的不足。

③提出本文的理论视角。本文用什么理论或或理论组来研究这个因变量?这个理论与本文相关的主要观点是什么?

④提出本文的理论模型综述。简单提出本文的理论模型,并其中的自变量。 ⑤对每个假设进行论证。在论证的过程中,把所用理论的基本观点与假设的关系解释明白。通过,假设可以通过理论的基本观点推导而得。 3、根据调查研究的作用和目的分:

探索性调查研究、描述性调查研究、解释性调查研究。

探索性调查研究一般是在调研专题的内容与性质不太明确时,为了了解问题的性质,确定调研的方向与范围而进行的搜集初步资料的调查,通过这种调研,可以了解情况,发现问题,从而得到关于调研项目的某些假定或新设想,以供进一步调查研究。

描述性调查研究,正如其名,处理的是总体的描述性特征。描述性调研寻求对“谁”、“什么”、“什么时候”、“哪里”和“怎样”这样一些问题的回答。不像探索性调研,描述性调研基于对调研问题性质的一些预先理解。尽管调研人员对问题已经有了一定理解,但对决定行动方案必需的事实性问题作出回答的结论性证据,仍需要收集。描述性调研是一种常见的项目调研,是指对所面临的不同因素、不同方面现状的调查研究,其资料数据的采集和记录,着重于客观事实的静态描述。 大多数的市场营销调研都属于描述性调研。例如,市场潜力和市场占有率,产品的消费群结构,竞争企业的状况的描述。在描述性调研中,可以发现其中的关联因素,但是,此时我们并不能说明两个变量哪个是因、哪个是果。与探索性调研相比,描述性调研的目的更加明确,研究的问题更加具体。

解释性调查研究是以一定的命题或假设为前提,运用演绎方法探讨事物之间的相关关系或因果关系的研究类型。它的主要目标是回答“为什么”的问题。社会学中,解释性研究注重对所研究的各种社会现象或事物的特性、内在联系、成因和规律作出明晰的理论说明或阐释。这种阐述或回答是在理论的指导下,基于对经验资料的搜集、统计和分析来达到的。它的一般程序是:先依据社会学理论形成研究的假设或命题,然后搜集大量的经验事实材料进行统计分析,以此来验证假设,并通过对假设的证实或证伪来解释事物间的各种关系,解释社会现象产生的原因。

解释社会现象的本质,说明社会现象间的因果关系,是社会研究的最重要的目的。解释性研究在社会研究中占有相当重要的地位,是一种比探索性研究和描述性研究更深层的研究类型,也是社会学理论研究的一种主要形式。在社会学中,实验研究、预测研究和评价研究等都是典型的解释性研究。 4、根据调查的时间性分:

横剖式调查研究、纵贯式调查研究(横剖研究与纵贯研究)   5、根据调查的基本方式方法分:

统计调查(问卷调查)、实地研究(蹲点调查)   6、根据调查研究的层次分: 宏观调查研究、微观调查研究  7、根据调查研究的区域分:

农村调查、城市调查、地区调查、全国性调查等  8、根据调研题目的范围分: 综合性调查、专题性调查  9、根据调查研究的领域分:

家庭调查、舆论调查(民意测验)、人口调查、企业调查、市场调查、犯罪调查、劳动问题调查、教育问题调查、民族问题调查、社会福利调查、社区调查等  10、根据资料分析方法分: 定性研究、定量研究 二、社会调查的一般程序

 社会调查工作的具体程序,大体可分五个相关联的步骤:     1、确定调查课题;     2、设计调查方案;


走进政府 | 便民服务 | 调研员服务