中国调研员服务中心

优秀社会调查报告案例

分享到:

调研山东社会实践报告

———关于回迁户居民幸福生活指数的调查


活动主题:关于山东省回迁户幸福生活指数的调查 活动时间:2011-7-9———2011-7-17 活动地点:济南市区各小区 活动人员:济南大学调研山东团队 活动过程:

大学生社会实践报告

在这个暑假里,我开始了尝试了一种新的生活方式--社会实践。经过报名筛选,我终于有幸成为了这次调研山东志愿团队的一员。团队需要对山东地区的部分回迁户进行幸福生活指数做一下调查问卷。而我有幸参加济南地区的调研,下面我将对我参加本次志愿活动的过程以及心得做一下介绍。

活动主题:关于山东省回迁户幸福生活指数的调查 活动时间:2011-7-9———2011-7-17 活动地点:济南市区各小区 活动人员:济南大学调研山东团队 活动过程:

                           调研山东第一天

  今天“调研山东”在学生办公室正式启动,各成员准时来到学办参加启动仪式,并听取了辅导员老师关于活动的介绍和意义。

  本次调查是关于回迁户居民幸福程度的调查,一方面本次活动是“三下乡”活动中的一项志愿者活动,其次还是学校立项的重点活动之一,我们演绎着双重身份。活动的意义在于了解居民现在的生活,最主要是了解他们个人对生活的看法,从侧面反应他们对当代社会的认识与看法,本次调研是在全省范围内的,我们只负责济南市的五个区域居民生活幸福程度,其它几个城市分别有假期回家的同学回家调查。待假期结束,返校时把数据带回来,统一进行录入系统分析,本次调查已于大众日报联合,他们时刻关注我们的微博信息,并及时摘录好的信息,登报宣传。每个成员都要有一个大众日报的微博,并且及时发布当天工作心得与看法,或者遇到的比较有意义的事情。启动仪式结束后,有队长向我们介绍工作计划、要求和注意事项。 本打算今天去先调查一下回迁户具体情况,包括具体地点(具体到楼号)、人数。由于今天是星期天,考虑到今天居委会放假不上班,所以把这项任务放在明天进行。

  但是我们也不能闲着,我们利用今天一天的时间上网搜索了一下回迁户的大体位置,为明天的工作做一下计划。

                           调研山东第二天

   今天是星期一,按照原计划,我们今天应该是去调查回迁户的具体位置和大体人数。本此调查我们实行分组调查,每个组负责指定地点。

  根据昨天的网上搜索,我们一一进行分组,实行承包制。我们组负责王官庄小区,与美里湖小区,但是由于去美里湖的路坏了,没有公交,我们便临时改为魏家庄小区。

  到了王官庄小区,我们首先来到王官庄街道办事处,想找办事处的领导了解一下这里的一些情况,我们告诉他们我们是济南大学的学生,是来做社会实践活动的,想了解一下本小区回迁户的幸福生活指数的,希望能给我们说一下回迁户居住的楼层。可是令我们失望的是,相关人员没能回答我们的问题,他们找来他们的主任,主任告诉我们,这里没有回迁户,大都是搬迁过来的。当问到有多少户人家搬迁过来的后,他们都拒绝回答。


走进政府 | 便民服务 | 调研员服务